РУБРИКИ Home

Пирог мясной c квашеной капустой

 

Вкусный, добротный, настоящий такой пирог. Много сочной мясной начинки, мало теста. Со сладким чаем, с молоком, с бульоном или с овощным салатом. Сытный завтрак, полноценный обед или ужин — хорош в любом качестве и на праздничном столе не потеряется.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука (+-20 г) — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Начинка

  • Фарш мясной — 500 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу




Приготовление:

  1. Квашеную капусту слегка отжать от рассола и потушить на среднем огне до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  2. Мясной фарш выложить на сковороду, хорошо размять его лопаткой (разбить все комочки) и обжарить до готовности. (у меня фарш из говядины и индейки)
  3. К готовому фаршу добавить капусту, перемешать и попробовать на соль.
  4. Посолить при необходимости, приправить перцем, добавить измельченный тимьян (или любые другие ваши любимые травки — специи). Хорошо перемешать начинку. (Обычно я готовлю начинку заранее — тогда на приготовление пирога уходит совсем немного времени.)
  5. Размягченное сливочное масло смешать с яйцом, солью и сахаром. Полной однородности добиваться не надо, достаточно просто соединить ингредиенты.
  6. Влить пиво и, подсыпая частями просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Мешать сначала лопаткой, а когда тесто начнет собираться в единое целое, работать руками.
  7. Должно получиться нежное и эластичное тесто, на ощупь мягче и податливее, чем обычное песочное. Скатать тесто в шар и убрать на 20-30 минут в холодильник.
  8. Разделить тесто на две части, 1/3 и 2/3. Меньшая пойдет на «крышку» пирога и на украшение, большая станет основой.
  9. В форму (диаметр 20 см) выложить большую половину теста, равномерно распределить его и сделать довольно высокие бортики по краю формы.
  10. Тесто очень податливое и пластичное, приятное в работе, легко принимает любую форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности.
  11. В форму с тестом равномерно выложить мясную начинку. Рукой или ложкой чуть утрамбовать ее.
  12. Меньшую часть теста раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и вырезать круг диаметром равным диаметру вашей формы. Положить круг на начинку и тщательно скрепить края теста. Обязательно сделать несколько проколов/дырочек на пироге, чтобы пар свободно выходил и пирог не порвался и не треснул во время выпечки. Из оставшегося теста вырезать любые украшения и произвольно выложить их поверх пирога.
  13. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут, до румяности. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.
  14. Готовый пирог вынуть из формы и выложить на решетку или сразу на тарелку. Вкусен он и горячим и уже остывшим.

Готово!



Рубрика: Выпечка