РУБРИКИ Home

Пирог с вишней и маком «Крученый»

 

Мягкий, пышный, нежный, вкусный и красивый пирог. В меру сладкий, с легкой, свежей вишневой кислинкой и чудесным маковым ароматом. Такой пирог непременно порадует вашу семью за семейным чаепитием. И на праздничном столе он будет выглядеть достойно.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (+- 20 г) — 300 г
  • Сахар коричневый — 30 г
  • Молоко (+ 2 ст. л для смазывания пирога) — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.

Начинка

  • Сахар коричневый — 100 г
  • Вишня (замороженная) — 150 г
  • Мак — 100 г
  • Крахмал — 1 ст. л.




Приготовление:

  1. Мак залить крутым кипятком и отставить в сторонку.
  2. Смешать просеянную муку с сахаром, солью и дрожжами. Влить молоко и воду комнатной температуры, добавить растительное масло. Замесить тесто.
  3. Тесто должно получиться мягким, нежным, некрутым.
  4. Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 40-45 минут.
  5. Пока тесто подходит, приготовить начинку.
  6. С мака слить воду, откинув его на сито. Измельчить при помощи блендера. (лучше это делать в высокой емкости, так как мак летит в разные стороны)
  7. И только теперь добавить к маку сахар. Перемешать массу до однородности.
  8. С заранее размороженной вишни слить сок, слегка промокнуть ягоды бумажным полотенцем, пересыпать крахмалом. (кукурузным или картофельным — принципиального значения не имеет)
  9. Тесто подошло. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, раскатать в прямоугольник размером примерно 25 на 35 см. Разрезать вдоль на три равные полоски.
  10. В центр каждой полоски вдоль выложить маково-сахарную массу.
  11. Сверху равномерно разложить ягоды вишни. Тщательно скрепить края.
  12. Первую «колбаску» скрутить спиралью (швом вниз) и выложить ее в центр формы для запекания. Форму предварительно смазать растительным маслом.
  13. Размер формы 25 см в диаметре и 4 см в высоту.
  14. Вторую «колбаску» обернуть вокруг первой.
  15. Третью «колбаску» также уложить в форму.
  16. Прикрыть форму с пирогом полотенцем и поставить в теплое место на 20-25 минут.
  17. Смазать пирог молоком. Присыпать маком. (по желанию)
  18. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. (учитывайте особенности вашей техники!!!)
    Если верх пирога будет сильно румяниться, прикрыть пирог фольгой за 10-15 минут до окончания выпечки.
  19. Вынуть пирог из формы и выложить на решетку. Немного остудить. Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой.

Загрузка...

Рубрика: Выпечка